ВАЛЬМЕДИА Среда, 12.12.2018, 01:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Главная » 2010 » Июнь » 16 » О польском Драгон Форуме и рынке проектов
15:03
О польском Драгон Форуме и рынке проектов

12.06.2010. Глава кинокомпании - Наталия Вальда, участвовала в 5 Драгон Форуме в Кракове (Польша) и 50-том Краковском фестивале документальных и короткометражных фильмов. Совместный Украино - Российский проект (компаний Вальмедия и Ректайм) "Грузия. Начало нового века." получил диплом Форума и престижные предложения о ко-продукции и финансировании. 

Драконовские методы финансирования.

Юбилейный 50-й Краковский фестиваль документальных и короткометражных фильмов отметился целым рядом дат не таких значительных, но тоже «круглых» - свое 5-летие на фестивале отпраздновал Драгон Форум и 10 лет - Documentary Campus.

Пожалуй, Драгон Форум - ближайшая к нам программа развития документального кино с питчингом в финале, и не только территориально, но и по духу. Во всей Европе за «доступ к телу» потенциального покупателя и со-продюсера берут немалые деньги - для сравнения, влиятельная программа, ориентированная именно на Восточную Европу Ex Oriente Film в этом году брала за участие 1300 EURO с команды, причем в отличие от коллег из стран Евросоюза, наши документалисты не могут рассчитывать на скидки или стипендии от MEDIA.

Драгон Форум же более демократичен - две сессии по развитию проекта бесплатны, третья, включающая в себя участие в питчинге, стоит символические 100 EURO, правда, со странной оговоркой - в случае реализации проекта продюсер по договору обязан перечислить Форуму иксированную сумму - 30% от 1000 EURO.

Почуствовать доступность Драгона по сравнению с аналогами можно было что называется «не отходя от кассы» - в соседнем с нами здании проходила очередная сессия международного Documentary Campus'а, известного ранее как Discovery Campus. Если верить официальному сайту Кампуса, обучение в нем обходится «до 15 тысяч евро с участника», причем сумма эта закладыватеся в бюджет картины, и перечислятеся Кампусу в процессе производcтва.

Может, поэтому в нынешнем году на Documentary Campus не было ни одного проекта из России, если не считать дебюта американской журналистки с русскими корнями. В финал Драгон Форума же, напротив, в этом году папали три (!) проекта из России, не считая совместного российско-украинского. Еще один проект привезли в Краков белорусы и один представила русская команда из Литвы.


Программа Documentary Campus расчитана почти на целый год – в Кракове состоялась их третья встреча, последняя – она же питчинг, состоится лишь в октябре в рамках кинофестиваля в Лейпциге. Драгон Форум на этом фоне выглядит более компактным - 3 семинара длятся с марта по июнь. В условиях финансовой нестабильности многих независимых росcийских док.студий это также видится мне скорее достоинством, чем недостатком.

Итак, хорошо известный в российской документальной среде Драгон Форум в этом году привечал заметное число проектов российских и русскоязычных авторов.
Снобы и скептики от документастики не раз заявляли, что Драгон Форум - это якобы средняя лига, этот питчинг классом ниже, чем знаменитые IDFA и DOK Leipzig, что дескать в Краков ездят не desigion- maker'ы и полноценных сделок на нем не происходит...
Не буду говорить о предыдущих годах работы Форума, но этот год заставил убедиться в обратном - одним из наиболее успешных питчей стал этнографический проект «Дикий мед» (реж. С.Кривусудов, прод. В.Кеткович) - команде была предожена престижная ко-продукция сразу от двух департаментов ARTE и несколько «пре-баев» (от англ. pre-buy) - гарантийных писем о покупке фильма в стадии финального монтажа. Авторы проекта были приглашены на питчинг в рамках DOK Leipzig. 

Замечательные результаты питчинга были и у русско-украинского проекта «Грузия. Начало нового века» (реж. Роман Хавронский, прод. Наталия Вальда). Им поступило предложение о возможном финансировании со стороны фонда Германии, ко-продукции ARD Network and ARTE и "пре-баи" от Польши. 


Интерес вызвал и проект "Feceless" (реж. Н.Сутырин) -  кроме ряда «пре-баев» он был отмечен наградой пражского Института документального кино (IDF) с приглашением принять участие питчинге в рамках МКФ в чешском городе Йихлава. 

В начале текста я говорил о некоей духовной близости Форума российским документалистам - несмотря на то, что в Кракове питчировались проекты из Европы, США и Израиля, Драгон традиционно внимательно относится к восточному направлению и проектам с пост-советского пространства - так, например, в этом году параллельно с своей традиционной трех-сессионной программой развития проектов в Варшаве Драгон провел выездную образовательную сессию в Киеве в рамках фестиваля Docudays.ua Возможно, следующим местом мастер-класса станет Москва, а принимающим фестивалем – АртДокФест.
Ценное подспорье нашему брату состоит и в том, что глава Драгон Форума продюсер Дорота Рошковска, а также ряд других педагогов - режиссеры Вита Желакявичуте и Мария Смарц-Косанович хорошо говорят по-русски. На подготовительных сессиях и при подготовке к питчингу это может действительно помочь. Увы, далеко не все наши коллеги, претендующие на международное сотрудничество, свободно владеют английским языком, а это обязательное требование, ибо вторая часть любого питчинга - это индивидуальная встреча с потенциальным покупателем фильма, инвестором, ко-продюсером.

Наконец, не стоит забывать, что Драгон Форум организуется документальным продакшном Аркана Студио, который в свою очередь также отбирает себе перспективные иностранные проекты для ко-продукции. Так, например, произошло в этом году с росийским проектом «Дикий мед» - деньги под этот фильм теперь будут искаться в том числе и в Польском Институте Кино.

Кроме Драгон Форума и Кампуса о тенденциях и трендах документального кино говорили на международной конференции Virtually Yours!, о которой придется написать отдельно.

Но похоже безусловным трендом в нашей индустрии являются «пограничные» жанры на стыке игрового и документального кино. Мокьюментари и доку-анимации была посвящена конференция « Still a Documantary Or Already Fiction» в Кракове, на эту же тему готовят мастер-класс на другой питчинг-конференции, также знакомой и близкой россиянам - на Baltic Sea Forum’e в Риге. Об этом тоже отдельный текст.

Перепечатанно с блога автора Н.Сутырина

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 545 | Добавил: Вальда | Теги: Н.Вальда, документальный, финансирование проектов, фильм, Драгон Форум, кампус, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz